收藏文章

共有 条评论 发表评论

喝酒

江海涛 发表于 2016-05-31 20:42:54  浏览 262

逢年过节,亲朋好友之间免不了互相走动,更免不了喝酒,有的人豪饮、有的人不饮,有的人少饮……看到不少酒场英豪的妙态,想起酒桌上的种种乐事,不觉莞尔。

小时候觉得喝酒是一件美事,总是看到父亲在一天的劳累后端上一杯酒,然后美美的“滋溜”一声,小酌一口,忍不住好奇的用手指沾一点送到嘴里,却发现辛辣无比,叫嚷着“真难喝”,惹得大人们一群哄笑,那时的我一直奇怪为什么大人们这么喜欢喝酒,难道有什么美妙的味道我不知道吗?现在这个“光荣传统”被我三岁的小丫头继承,每当我喝酒时,她就在旁边“羡慕”的看着,有时悄悄的用手指沾一点飞快的塞进嘴巴,然后是呲牙啮嘴的大叫起来,引的我们一阵好笑。

等到年龄稍长,在父母的严厉呵斥下断绝了喝酒的念头,可是一踏入大学校门,就被老乡们拉出去喝了第一次“见面酒”,第一次喝又苦又涩的啤酒,简直不堪忍受,可是看着同伴们“豪爽”的大口喝酒,真有了“大口喝酒、大碗吃肉”的梁山好汉气概,也放起胆子喝完了一瓶,代价是不停的往厕所跑了n次,在宿舍里难受了一个晚上。在学校里最有记忆的一次是毕业之前的“散伙酒”,三个死党在学校外的小酒馆一起喝酒,谈学校的乐事,谈未来的感慨,想起一别之后不知何年相见,又不觉感伤,不知不觉中喝的酩酊大醉。

及至工作后,常年在外奔波,喝酒机会也多起来,喝酒成了一件常事,同学喝、朋友喝、同事喝、业主喝、监理喝;相聚喝、离别喝;有事喝、没事也喝一点……,套用一句经典的广告词——“只和朋友或即将成为朋友的人喝酒”,有人戏言“酒文化”也成为建筑行业的特色,在酒场上融洽了气氛,联络了感情,办成了不少事,也误了不少事。其实喝酒也是个非常有“技术含量”的活,酒要喝的高兴,要不冷场,要让不想喝的人想喝,要让不能喝的人抢着喝,不光自己喝,还要带动大家一起喝,确实是有很大难度的,本人虽然不行,可是看到很多酒场上的高手纵横驰骋,真是佩服的五体投地。

喝酒其实也有讲究的,要立足酒坛,需要酒兴、酒胆、酒品、酒量四者皆备。古人说“酒逢知己千杯少”,其实说的就是酒兴,有喝酒的兴趣和欲望。一次一个很久未见的朋友突然来到武汉,自然不免兴奋,来前先电话约好几个狐朋狗友,来后直奔酒桌,就着武汉特色的“香辣毛豆”和“虾球”,抢着诉说这些年的境遇和经历,不觉酒兴大发,一个个喝的头重脚轻,这就是古诗中说的“汉江曾为客,相逢每醉还”吧。

喝酒还要有胆量,就像李云龙一样敢于“亮剑”,这就是敢喝,而且是敢与高手喝,我曾经见过这样的能手,虽然他酒量不是特别好,但是每每在酒桌上“威风八面”,没有别的秘诀,就是“先发制人”——先找酒桌上最厉害的酒林高手过招,往往是先干一大杯给别人下马威,然后见好就收,所以酒桌上总是全身而退。

常言说:“酒品如人品”,酒桌上喝酒最能体现一个人的性格,有的直爽、有的扭捏、有的自斟自饮、有的半推半就、有的坚辞不就,有的人平时惜字如金,上了酒桌却又妙语如珠……如此不一而足,盖因为喝酒尤其是喝多酒的时候最能撕掉一个人的面纱,露出自己的“庐山真面目”。

说了这么多,其实最基础最主要的还是要有酒量,古人说的“饮中八仙”就是因为酒量惊人才留名的,像我前面提到的敢于“亮剑”的对手,还是以酒量为后盾的,否则上来一冲,别人没倒自己却趴下了岂不痛哉。我身边也有一些酒量很大的朋友,每每喝起酒来气势如虹,但是喝完之后醉酒的机会也特别多,盖因为高手总是被挑战的对象,再厉害也架不住别人人多呀。

俗语云:“无酒不成席”,一干亲朋好友相聚,一点不喝好像差点什么,可是喝酒太多也不妥,最好还是能喝多少喝多少,高兴就好。


用户注册

已有账号!立即登录

用户登录

忘记密码 或 还没有账号?立即注册

找回密码

返回登录