收藏文章

共有 条评论 发表评论

最美的婆婆

Fhflsh 发表于 2016-08-15 15:03:34  浏览 56

最近给婆婆打电话老打不通,难得电话接通了,我便假装生气,抱怨道:“妈,你一个人用两个手机,电话却难得接通。”婆婆笑着说:“我在干活呀,手机累了,躺在床上睡觉呢!”诙谐的回答,令我忍俊不禁。

初见婆婆,只觉得她个子瘦小,皮肤黝黑,沉默少语,平日里总在忙着琐碎的家务事。在热热闹闹的一家子中,她看似默默无闻,却如静水流深,用她独有的善良和隐忍感染着所有人。

丈夫常年在外,最想念的,便是记忆中的土鸡蛋。好不容易过年回家,想吃鸡蛋,鸡蛋却没了。原来,几个月前,家里的母狗产了只小狗,小狗时常在鸡棚边玩,不知几时开始,竟天天钻进鸡棚里偷蛋吃。爷爷得知小狗的“劣迹”,急得搬块凳子放在鸡棚边上,没事就守着。小狗像是能掐会算,总能赶在爷爷前面,见缝插针地把蛋偷走。瞅着脚边跟自己抢鸡蛋的小狗,丈夫没好气地说要把它送走。“会偷蛋的狗聪明,聪明的狗好看家!”婆婆温和地说道,顺手丢了块骨头给小狗,它舌头一卷,咬着骨头一边玩去了。

除了偷鸡蛋,小狗还经常捣乱。老家是三层楼的砖房,它常常趁人不注意,顺着楼梯跑到楼上玩。最可气的是下雪天,前一秒还在雪地里打滚,后一秒见我们开门,它就猫着腰箭一般地冲上楼梯,末了还得意地冲我们摇尾巴,害得我们又要打扫卫生。大年初一,我们刚起床,就见小狗懒洋洋地窝在二楼客厅的地板上,周边一片狼藉。我气得大吼一声,小狗一惊,眼睛瞪得圆圆的,赶紧夹着尾巴溜之大吉。“妈,这只小狗不仅偷鸡蛋吃,还四处捣乱,害的我们大过年又要打扫卫生了!”“送走,送走,不要了!”我和小姑子一人一句地告状。婆婆从厨房里走来,看看地上,笑着回答:“今天是新的一年,小狗跑上去是给你们拜年呢!这里我来收拾。”

“妈是不是有养狗的爱好?”面对婆婆对小狗近似“纵容”的溺爱,我十分不解。“也不是,她不过是怕大冬天,小狗被送走后不好活。妈的心最善良了。”丈夫一语点破,话里满是温柔。

婆婆个子矮小,衣着朴素,最亮眼的就是一头及腰的乌黑长发。平日里,她的长发总是盘成最简单的发髻,挂在后脑勺。遇到好天气,赶着空洗个头发,乌黑长发总要披上半天才能干。“把头发修短点,好打理些。”我抚摸着婆婆的头发,自告奋勇,“妈,我来帮你修剪头发。”婆婆笑了,说:“现在忙,要不改天剪吧。”后来,再一次看到婆婆洗头发辛苦,我又提了一次,婆婆笑着不说话。小姑子走来,调皮地说:“头发是妈的宝,她才舍不得呢。之前我和爸都开玩笑,叫她把头发剪了,还能卖钱。你猜她怎么回答?”小姑子故意顿了一下,做委屈状说道:“最苦的日子都没舍得剪,你们到现在还算计我的头发。”最苦的日子?大概就是丈夫说过的那段阴暗的时光,那时公公外出到工地打工,不幸发生安全事故身受重伤。在赔偿无望的情形下,婆婆默默地用瘦弱的肩膀扛起了整个家。

我回头看了下婆婆,只见阳光下,她的长发乌黑发亮,迎风微摆,那些苦难的日子,似乎都不忍心留下半点沧桑的痕迹。我情不自禁地脱口喊道:“妈,你真美!”(文/紫慕)

用户注册

已有账号!立即登录

用户登录

忘记密码 或 还没有账号?立即注册

找回密码

返回登录