收藏文章

共有 条评论 发表评论

我的月心里圆

陈娟 发表于 2016-09-15 15:07:26  浏览 123

    懂得“中秋”节日的意义是在很小的时候。

    当桂花的清香醉倒了秋天,月亮也一天天渐渐地圆了。母亲说,中秋节月亮圆了,父亲就该回家了。

    为了一家人的生计,春节刚过,父亲就和姑父一起去了山西打工。儿时的我虽然并不理解,父亲回家为什么要选在中秋月圆时,但我却期望一家人可以团聚。于是,我夜夜站在村口那棵上了年纪的桂花树下,巴望着月亮的脸快点变圆,父亲可以早点回家。

    就在这焦急的等待中,父亲终于在八月十五那天中午到家了。一进家门,父亲就高兴地向我们招手:“快过来,看我给你们带回什么好东西呢?”他先从包里掏出许多糖果交给我,然后又拿出一个方正的纸包递给母亲,说:“这是月饼,你先收起来,等一会儿月亮出来了,大家一起吃。”母亲接过纸包,随即就搁在了柜子的顶端。我看见米黄色的纸包用褐色的细纸绳捆着,上面还有一方闪亮的红纸,月饼!我还从未吃过哩!那一天,我就像只闻到了鱼腥味的小馋猫,总围着高立柜打转。停下来的时候,就坐在门墩上盼着天快点黑,月亮早点出来。

    月亮出来的比我想的晚了很久。皎洁的月光温柔的铺在地上,淡淡的桂花香随着不时而至的秋风四处徜徉,做散步状。躺在高立柜上的月饼散发着神秘的香甜。一家人围坐在小方桌边,每个人的脸都像绽放的花朵,洋溢着满足和愉悦。想必所有的好东西和好时光都聚在了今夜吧。

    在我们的期待中,父亲小心的解开纸绳,轻轻的打开纸包,那小小的、圆圆的、表面裹着一层白面且上面有一朵小红花的小饼摆在了我们面前,这圆圆的小饼就是我朝思暮想的月饼啊!母亲先拿了一个月饼给奶奶,接着递给我一个。我小心翼翼地接过月饼,轻轻地咬一小口,外皮酥脆,还会掉下一些渣儿;再咬一小口,一股香甜滑过了舌尖。细看被咬开的月饼,花生仁和小粒儿的冰糖中还夹着细细的红绿丝,好吃极了。我一边一点一点细嚼慢咽地品尝,一边用手在下方接着,生怕碎末落地浪费了。当整块月饼下肚,口中仍是留着让人回味的香甜。即使多年以后,回想起那夜一家人其乐融融吃月饼的情景,我心依旧是温暖而甜蜜的。

    如今,桂花又熏香了秋天,又到了一年一度的中秋节。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”我心底涌动的思念,正如滕蔓向着月光的方向疯长。

    然而,我懂得:选择了为祖国架桥铺路,就意味着奉献;选择了筑路生涯,就意味着四海为家;选择了做一名中交人,就意味着无数个日日夜夜不能与家人团聚。这虽然是一种遗憾,但一想到,千千万万个身在异乡的中交人,正为了无数人回家的路更畅捷而坚守岗位,不禁又心潮澎湃,我们舍弃自己的团圆,成就的是他人的团圆,所有的酸苦又化成了奋然前进的动力。

    今夜,就让我将月亮捏成一个圆圆的思念,让秋风捎去我对亲人的问候,把爱在心底浇灌,让月在心底圆!


用户注册

已有账号!立即登录

用户登录

忘记密码 或 还没有账号?立即注册

找回密码

返回登录