收藏文章

共有 条评论 发表评论

迪拜自驾游记

江海涛 发表于 2017-02-20 16:09:30  浏览 33

2017年元月,利用休假的时间终于兑现了对妻女的承诺,选择一周的迪拜自驾游,也算是对她们娘俩长期以来默默支持的小补偿。

我的妻子女儿都是第一次出国,原本打算办理签证让她们到我工作的沙特体验一下,一来签证难以办理,二来沙特特别封闭,也确实没有什么值得游玩的地方,恰逢2016年11月起迪拜对中国人实行免费落地签,于是决定来一次“说走就走的旅行”——去迪拜旅游,考虑到跟团旅游不自由,就决定采用自驾游的形式来出行。在国内自驾游倒不是难事,可是在国外自驾游,对我是第一次,一种新挑战,对她们也是一种新的体验。

主意打定之后,就联系机票、住宿、租车、行程等等,幸好有在迪拜的朋友帮忙,这些看似琐碎的事终于顺利搞定,也为我们出行的顺利做好了铺垫。俗话说的多一个朋友多一条路,诚如斯言啊。终于到了去迪拜的日子,带上护照、脱去厚厚的冬装,起飞!经过7个多小时的飞行,终于降落在迪拜机场,长途飞行的劳累没有褪去女儿的好奇心,一路快乐的像一个叽叽喳喳叫的小鸟。

由于女儿十岁,正好是学习语言和认识新鲜事物的好时机,此次旅行,特地有四天是安排住在迪拜民宿,让她能够近距离体验一下当地人的生活。朋友将我们接机送到住宿的位置,这是一户典型的阿拉伯民居——临湖滨独立的院落和两层别墅,房东太太是中国人,房东先生是一个开朗、热情的美国人,他曾经是美国海军陆战队员,爽朗自信的笑容时刻挂在脸上,听说我们是自驾游,主动将自己用的GPS导航仪借给我。虽然小孩都已经长大不在身边,但是两条可爱的小狗是他们的最爱,我们的到来给他们宁静的生活投下了一抹涟漪。

热情好客的主人很快就和我们熟悉起来,连两条小狗也与我们亲热起来,奇葩的是这两条狗居然能够听懂中文和英文,原来遛狗的时候太太是用中文下指令,而先生是用英语说的,哈哈。连从小怕狗的女儿也对它们爱不释手,每天逗小狗成为了她固定的节目。

这栋房子位于湖边,绿草坪、红花圃、白栅栏,看得出房东是热爱生活的人,院子收落的干净、精致,院子里吊椅、茶几、烧烤炉以及开派对的帐篷、桌椅、漂亮的灯带等一应俱全,房子内外的鲜花更是必不可少的装饰。早晚端一杯茶,惬意的吹着湖边凉风,两条小狗在院子里欢快的追逐,这简直就是我和妻梦想中的生活方式。房东先生自称是烧烤狂人,笑言他们每个月必定要组织一场烧烤派对,朋友们在一起喝喝酒、听听音乐,非常开心。在我们住的时候,房东还特意为我们一家举行了烧烤派对。

到了迪拜,当然必须入住亚特兰蒂斯酒店,这个建在棕榈岛的豪华酒店以传说中消失的帝国为名,酒店里的私家海滩和水上乐园以及水族馆更是闻名遐迩。我们的房间正好在靠海侧,蓝天白云碧海一览无余,女儿惊叫着说这是她入住最好的酒店了。水上乐园更是丫头的最爱,她放下行李就拉着我去玩耍。恰逢临近春节,酒店川流不息的人群中约有一半的住客是华人,而前台的接待人员也大多会讲中文,让人不由得感叹中国发展的巨大影响。

这个酒店的设计和服务理念深刻体现了中西方文化的差异,老外是将酒店当做一个休闲度假的娱乐场所,可以在酒店里吃喝玩乐,悠闲的消磨大把时间,而很多随团旅游的中国人仅仅将酒店当做一个宿舍,住一晚就走,丝毫体验不到酒店的精髓,真是可惜。

离开迪拜前的一晚是入住一个非常有特色的连锁酒店,其定位类似于国内的经济型酒店,但是酒店精致而有特色,尤其是大堂和餐厅装修的别具特色,服务意识也特别好,在迪拜这个遍地酒店的旅游城市,能够站稳脚跟,没有两把刷子是不行的。几天的迪拜之行,住宿的感觉非常棒。

既然是在异国他乡自驾游,当然会有挑战,虽然之前我也做了一些功课,但从未在迪拜开车的人,初来乍到时的晕菜是必然的。第一天开开心心的去提车,结果出了小状况,租车行的POS机不能够识别我的信用卡,而要租车又不能使用现金,必须刷卡,幸好朋友再次出手相助,用她的信用卡担保,总算提出了车,否则我的自驾游就要泡汤了。

最丢脸的倒不是这个,由于不熟悉导航仪和路况,我带着家里的两位“领导”在迪拜城区转了几圈,却找不到回家的路了,而且手机也快没电了,这可急得我直冒汗,本来想露一手的,结果就这样出师不利,难道要露宿街头了吗?幸好房东先生机智,接通电话后要我们停在路边,他开车把我们引导回去,回到家已经是十点多了,为了安慰我,到家后我们还喝了一点威士忌庆祝一下。吉人自有天相,呵呵!

第一天的惨痛教训使得我深刻反思,以后的行程我就先规划好路线,确保出得去,回得来。原本担心迪拜以及阿布扎比的景点不好找,虽然路况复杂,结果在导航的帮助下顺利抵达,车上的两位“领导”也从刚开始的担心、埋怨到夸奖,也使得俺心里从忐忑变为窃喜。

总结起来,自驾游的绝招有三个:加满油、充好电、有网络。朋友之前一再告诫在迪拜开车一定要加满油,否则错过路口就不知道多久才能够转回来了;充好电就是时刻保持手机通讯的畅通;有网络才能够准确导航,现代科技的进步使得世界各地的地图都可以搜寻导航,还有就是要发图片到朋友圈,没有网络那就悲催了,哈哈。

另外就是必须记住住宿的位置和联系方式,即使迷路,也有人可以依靠啊。还有最重要的是安全驾驶,就是要时刻注意遵守交通规则,确保没有违章或者车辆的擦碰。好在迪拜的交通规则和国内差别不大,在还车的时候,租车行仔细查看了我的行车记录和车辆状况,顺利交车。在迪拜的朋友夸奖说能够在这里第一次开车没有罚款,觉得很不错,不禁有点小骄傲。

其实现在回想起来,在迪拜开车的经历是值得回忆的,即使是走错了路,一家人齐心协力的找到正确答案也是一种温馨和乐趣。有时候看着车中熟睡的两个宝贝,心中涌出的是责任和爱意,为了她们必须更加努力。

出外旅行,怎么能够少得了品尝当地的美食呢?出国前,妻子女儿担心吃不惯饮食,还自带了不少干粮,结果到迪拜之后几乎都没有派上用场。

在房东家的早餐简单而清淡,我的丫头却很喜欢,尤其是迷上了英式早茶——红茶加上牛奶和糖,而妻子却看上了房东家的烤箱和花园里的餐桌;在亚特兰蒂斯酒店的早餐丰富多样,中西餐皆有,丫头最喜欢的是一种甜点,用各式各样的水果沾巧克力酱;在连锁酒店的早餐,最有特色的是五颜六色的鲜榨果汁,统一装在玻璃瓶中冰镇,供大家直接取用,既好喝又好看,还有就是别具一格的蔬菜沙拉,直接用玻璃罐装载,简单而随意,极富生活气息。

我最喜欢的午餐是在迪拜塔边上的,在风景如画的湖边餐馆点一份牛排,心爱的人儿陪在身边,伴随着优美的音乐旋律,看着喷泉表演,惬意而舒适,也许正如一首诗所言——“你站在桥上看风景, 看风景的人在楼上看你……”,我们也成为了风景的一部分。

妻子和女儿最喜欢的菜是房东家烧烤的猪排。到迪拜的第二天晚上,房东给我们准备了烧烤晚宴,烤得流油的猪排、鱼头和猪肉卷,配红酒、伏特加,音乐响起、灯光亮起,一场欢乐的烧烤派对在自家花园开始了,酒至微醺,房东夫妇还跳舞助兴,两条小狗也围着院子兴高采烈的追逐,美酒、美食、美景以及所爱的人在一起,这就是幸福的生活吧。

其实我印象最深的是在阿布扎比吃快餐,参观完阿布扎比清真寺后,已经饥肠辘辘,搜寻附近的餐厅,最近的就是一个KFC汽车穿梭餐厅,通过车窗就可买到食品,省时便捷。我们将车停在路边,一家人在车里狼吞虎咽的吃起来。还有一次在沙漠中露天的阿拉伯自助餐也别有风味,趁着夜色,一大群游客聚集在一起边吃边看表演,虽然食物不一定合胃口,但是这种经历却比较独特。丫头在谈到迪拜之行的遗憾就是因为有点咳嗽,没有品尝到各种美味的冰淇淋。其实美好的不仅仅是食物本身的味道,还有亲情、爱情和友情。

旅行当然就是闲逛了,游山玩水是第一要务。迪拜这座奇特的国际都市,三面是沙漠,一面是海,没有太多的自然风光,但是却有特别的人造景观,那就是集众人智慧和汗水建造的一些建筑和场所,让人感觉既精致又大气,体现了阿拉伯人独特的审美观念和人类对美好事物的追求。

从国内寒冷的冬天来到春意融融的迪拜,满眼的绿色和鲜花,耀眼的蓝天和白云,舒适的温度给人的感觉倍爽。第一天游览迪拜“奇迹公园”就给我们震撼,这是名副其实花的海洋,据说是世界上最大最美的花园,耗费4500万株鲜花,绝妙的是设计师匠心独具,将这些鲜花摆放成种种造型——星星、雪屋、迪拜塔、风车、动物等,更令人称赞的是阿联酋航空将一架退役的飞机实物摆放在现场,机身遍布鲜花,可是企业LOGO却清晰可见,既是广告,更是绝佳的景点。公园里花香四溢,让人流连忘返,我和家人只是遗憾没有画笔和相机将它完全展示出来。

世界第一高楼迪拜哈里法塔更是这座城市的象征,也是每名游客必去的景点,整座建筑高828米,观光层在124层,乘坐高速电梯一分多钟即到了这个高塔,瞬间气压的变化让耳朵“嗡嗡”直响,在这上面迪拜城市景观一览无余。妻子和女儿显得异常兴奋,我们全家在这里进行了合影,还在世界上最高的建筑上发了微信。这座建筑体现了迪拜力争世界第一的雄心壮志,好莱坞电影《碟中谍4》就是在迪拜哈里法塔取景,阿汤哥在这里耍帅的同时,全世界都记住了哈里法塔和迪拜这座无与伦比的城市,这真是一次绝妙的城市营销。

临近迪拜的阿联酋首都阿布扎比,有一座可能是世界上最奢华的清真寺,这也是阿布扎比的标志性建筑。其所用的全部建筑材料无一不是世界顶级的,共用去了约46吨黄金,其中一盏世界上最大的镀金水晶吊灯耗资3000万美元,据说总计花费55亿美元,这个数字按照同比价格计算,足够建造4座迪拜哈里法塔,或者建设42座武汉长江二桥。这座清真寺不光奢华,构思也很巧妙,四周都有水池包围,除了起到消防水池的作用外,更多的是天然空调,即使在阿联酋夏季高达50度的高温下,在清真寺内也丝毫感受不到闷热。这也是整个阿联酋内唯一对非穆斯林开放的清真寺,但是女士进去参观必须穿上阿拉伯传统的罩袍。我们进去参观的时候,丫头一直不情愿的穿着罩袍,还一直问我为什么要穿,这个我真不知道如何回答,不同地域不同文化的差异大概也就是体现在这些细节上吧。

最有阿拉伯特色的活动就是冲沙了,这是勇敢者的游戏。当地阿拉伯人开着越野车在沙漠里高速奔驰,沙漠里沙丘起伏,车子不断冲向沙丘和冲下陡峭的沙坡,为了秀车技,司机还时不时来一次沙漠漂移,这时总是能够激起阵阵尖叫,让人忽而将心提到嗓子眼,忽而体验突然失重的感觉,同行的另外一辆车上的女士由于受不了强烈的刺激,已经哇哇的吐出来了,幸好咱家的两个“领导”没有晕车。冲沙之后的节目是体验阿拉伯传统文化,到沙漠中的一个营地骑骆驼、画汉娜(一种传统的手绘艺术,在女士手上用颜料作画)、观看肚皮舞和魔术表演,一天的时光很快就过去了。

还有就是迪拜河夜游了,迪拜河将迪拜分为两个部分,一个是大厦林立飞速发展的新区,一个是年代久远,象征着迪拜历史的老城区,两岸的灯光明亮,倒映在河中显得特别优美,装饰得五颜六色的夜游船上吹着海风,欣赏着迪拜夜景,品尝着阿拉伯自助餐,别有一番风味。在这条河上历史和现实如此紧密的结合,简直给人感觉有点魔幻色彩。

去迪拜的两大目标一是旅游,二是购物。当然少不了逛世界上最大的购物广场——迪拜商场,这里有1000多家店铺,世界知名品牌几乎都在这里开设专柜,据说完全逛完这个商场需要7天,而且这个商场里还设有全世界最大的室内水族箱,饲养了大量珍贵的海洋生物供游客欣赏,确实是老少咸宜。

排名第二的就是酋长商场,这里大牌云集,还有世界上最大的室内滑雪场,在夏季高温长达8个月的迪拜滑雪,让许多从没有见过雪的阿拉伯人圆了梦想。

还有奢华的黄金市场,是中东最大的黄金交易中心,摆放在橱窗里的金饰闪耀着刺眼的光芒,其制作的各种黄金饰品更是巧夺天工,令人目不暇接,最主要的是黄金价格完全是国际市场价格,由于税费较少,相比国内的价格还是有很大的优势的。

当然还有“地球村”,这个类似于国内小商品跳蚤市场的地方云集着世界各地的商品,好吃的好玩的好看的一应俱全,而且价格亲民,也算是满足不同层次的人员需求吧。

有人说迪拜是一个让人又爱又恨的城市,你可以用钱买到你所有的梦想,也可以让你深刻的感受到荷包里的银子太少,呵呵。我们去的时间正值迪拜购物节的尾声,也不免在迪拜血拼了一把,也算是不虚此行吧。

快乐的时光总是短暂的,原来我还担心七天的时间可能会有空闲,结果没有想到迪拜还有许多景点没有去体验,也只能留待以后有机会再来了。我曾经给妻允诺要 “活得精彩”,作为中交人因为工作需要我们聚少离多,这次迪拜之行让我家的“领导”比较满意,也算是达到我的阶段性目标了,与心爱的人在一起每天都是精彩。


用户注册

已有账号!立即登录

用户登录

忘记密码 或 还没有账号?立即注册

找回密码

返回登录