收藏文章

共有 条评论 发表评论

漫话说墙

江海涛 发表于 2017-02-21 09:08:31  浏览 135

最近的新闻热点是“墨西哥墙”,美国总统特朗普签署命令要在美国和墨西哥边境修建一座墙,而且声称要由墨西哥掏钱买单,这个新闻搅动了全世界,有赞赏、有反对、有不屑、有暗喜……我等普罗大众,只是抱着看热闹的心态聊为谈资。

当前美国宣称要建的墙应该说是“政治墙”,是一个维护美国安全的姿态而已,而历史上最著名的政治墙当然是“柏林墙”了。始建于1961年的柏林墙,全长155公里。最初是以铁丝网和砖石为材料的边防围墙,后期加固为由瞭望塔、混凝土墙、开放地带以及反车辆壕沟组成的边防设施。柏林墙是德国分裂的象征,也是东西方冷战的重要标志性建筑,成为冷战的符号和象征,而柏林墙于1990年的拆除,也象征着一个时代的结束。现在我们说冷战好像是在说历史,当时的欧洲人却是成天提心吊胆,害怕某一天擦枪走火,大家都全部玩完,这里的墙象征着自我封闭和隔离,汗!

墙的一大作用是提供保护,中国历史上最伟大的墙当然是“长城”了,这个为抵御游牧民族入侵而修建的军事防御工程在冷兵器时代发挥了巨大的作用。而明代朱元璋修建的金陵(今南京)城墙,可能是质量最好的墙。他在听取谋士“高筑墙,广积粮,缓称王”的建议后,扎扎实实的修金陵城墙,据说每一段城墙都将修造者的名字刻在上面,如果检查发现质量不好,就会立刻砍头,这恐怕是史上最严的质量处罚措施了。当然这些城墙也的确修建的“固若金汤”,在抗战时期还发挥了作用。

据去过伊拉克的同事介绍,因为战争,伊拉克街头到处是高大的混凝土围墙和顶端焊接有带刺铁丝网的防护钢板,这种表面为涂鸦和招贴画所覆盖的高达3.7米的T形墙被称为“布雷默墙”——以当年美军驻伊临时管理机构首任行政长官保罗·布雷默命名。这种墙带给当地人的不是安全,而是愤怒和悲伤。

这是军事上的墙,还有著名的宗教墙——“哭墙”。它是耶路撒冷旧城古代犹太国第二圣殿护墙的一段,长约50米,高约18米,由大石块筑成。犹太教把该墙看作是第一圣地,教徒至该墙例须哀哭,以表示对古神庙的哀悼并期待其恢复。千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”,这个墙更多的是历史和沧桑。

在沙特工作之后,发现其居民围墙也是别具特色,当地人的住房一般是由围墙圈起来。有人说观察沙特人是否富有,一是看他房子周边的树,二就是看围墙本身了。如果树大且多,在沙漠地带,当然是富有了,而用各种颜色、图案、花纹以及灯光将围墙装饰的美轮美奂,让人一看便知其家族历史悠久、财力雄厚,这可能也是一种变相的斗富方式吧,姑且称为“土豪墙”,呵呵!

宋代诗人叶绍翁的名诗《游园不值》中——“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”则赋予了墙更多的文化气息,这里的墙就是典型的空间划分了,代表着神秘和美好。而作为中国交通建设事业排头兵的中交人,也对墙的运用颇有新意。项目部大多通过围墙将工地与居民隔开,一是安全,二是标志,现在更多的是将此围墙变成展示形象、传递信息、彰显特色的小舞台,这就是工地“文化墙”,兼具实用和美学功能,显示出中交人深厚的文化底蕴和对美好生活的向往。

按照字典的解释,“墙”的作用有两个:一是提供保护;二是空间划分。可是在实际生活中,墙却引申出了另外的含义,象征着自我设限自我封闭,作为新时代的中交人,突破各种“墙”的限制,向世界一流企业进军,既是使命又是必然!

 


用户注册

已有账号!立即登录

用户登录

忘记密码 或 还没有账号?立即注册

找回密码

返回登录