收藏文章

共有 条评论 发表评论

我的足球之路

江海涛 发表于 2017-06-02 15:18:52  浏览 1

这个春节是与同事们一起在沙特度过的,虽有遗憾却也别有滋味,少了国内呼朋唤友的热闹,多了一份怡然自得的宁静。一日晚散步到一个小公园,欢乐的笑声吸引了我的注意,原来是一群沙特小朋友在踢足球,看样子最大的也就是十来岁,他们尽情的在草地上追逐玩耍,一招一式颇有模样,不由得勾起了我的记忆。

我长在一个封闭的小城,到了高中,才知道还有足球这样一项运动,可是一经接触,便疯狂的迷上了,参加了同学们组织的足球队,补了又补的足球鞋,一个个被老师没收的足球,伴随着我度过了三年的高中时光。及到济南读书,这个爱好便更加发扬光大了,每周六天每天下午的时间基本都耗费在足球场,也通过踢球,结识了志同道合的朋友,虽然毕业后天各一方,却也时常联系。工作之后,当然会少了许多踢球的机会,可是运动的热情却无法阻挡。我的第一个工地是在漳州,开山填海,虽然没有草坪,但简陋的沙地平整起来就是足球场,下班后与同事跑上两圈,踢上两脚,将每日的辛劳和郁闷一扫而空。

工作后印象最深的是当时局工会组织了两次大型的足球比赛,动员了全局的足球爱好者参加,大家以球会友,这两次盛会我只是有幸参加了一次,虽然过程中有成功的喜悦和失败的痛苦,但是其热情和风貌却难以忘怀,这是一种难以用语言表达的体验吧。等到海外来工作,我已经不再年轻,踢球的能力虽然下降,可是运动的热情不减。沙特特殊的自然和社会环境决定了没有什么别的娱乐方式,就只能靠运动来放松了,我们组织了足球队,分别与沙特海岸警卫队以及其他中资企业足球队进行友谊赛,每周一次的足球比赛成为了大家向往的日子,每年一次的“安全杯”足球赛更是许多人翘首以待。足球,成了凝聚员工力量的载体,成为了展示自己的舞台。

作为一个足球爱好者,除了自己踢球,看球当然必不可少。爱上足球后,每个周末的足球赛事成为了必备的节目,每份足球杂志和报刊都成了我的“营养品”。第一次完整的看世界杯足球赛,是在1994年,当时还在济南读书,宿舍里当然没有电视,但每场比赛都想方设法的到处蹭着看,每周末晚上的足球赛,学生会还组织在礼堂里观看,数百人的欢呼与叹息声几乎要将屋顶震塌。最有意思的是观看决赛,如果我回家就会在路上错过这场比赛,为此我还特意赶到青岛同学家中,与他一起看了决赛后才坐火车返回老家,想想真是疯狂。

到足球赛现场看球,是每个球迷应有的体验。当时的济南,足球十分狂热,我曾经花两周的生活费买票到现场观看山东鲁能的比赛,数万人山呼海啸般的掌声和欢呼声,更是令人热血沸腾,可惜的是好景不长,甲A联赛就人亡政息逐渐没落了。

2013年,我们正在进行沙特达曼港的施工,中国足球队与沙特足球队在达曼进行了一场比赛,同事们早早就做好了准备,旗帜、喇叭、标语等准备了一堆到现场为国足加油,结果中国队又一次输球,大家是兴高采烈的去,垂头丧气的回来,中国足球队又一次让人失望而归。唉!现在我只是在电视上观看欧洲联赛,这些精彩的足球赛事伴着我度过了一个个难以忘怀的夜晚。

踢球、看球之后,当然要侃球。作为球迷,聊球星、聊战术、聊历史是不同段位球迷的共同喜好。你看西甲,球星们大放异彩,传切配合似行云流水;英超赛场,球员们在场上奋勇拼搏、永不放弃;至于法甲的灵动、德甲的豪放以及意甲的严密,更是各有特点,而世界上最高水平的欧洲冠军联赛更是精彩纷呈,每个比赛日都成为了球迷的节日。

有人说:“球品如人品”,确实有如斯言,有的人在踢球的时候个人英雄主义,有的人在球场上毫不惜力,还有的人在场上配合默契,这些行为也比较明显的显示在工作和生活中。看球、踢球、侃球这么多年,我想足球运动的真谛是什么?就是健康、团队、快乐,保持自己和团队的身体健康,融于集体以及保持积极向上的快乐精神,这既是游戏,更是面对工作和生活应有的态度。

 

 


用户注册

已有账号!立即登录

用户登录

忘记密码 或 还没有账号?立即注册

找回密码

返回登录